设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

                     
当前位置:首页>>文章中心>>正文
路由器和交换机有什么区别
  发布时间:2015-09-16  来源:网络中心  阅读次数:0  【字体:   

  随着社会的发展,很多家庭都拥有2台或者数台电脑,为了实现电脑的共同上网,路由器和交换机也慢慢的被更多人认知,但是由于家用路由器和交换机从外面看起来很像,很多人都不知道路由器和交换机的区别,以及各自又有什么作用。

  路由器和交换机的区别:交换机主要是实现大家通过一根网线上网,但是大家上网是分别拨号的,各自使用自己的宽带,大家各自上网没有影响,哪怕其他人在下载,对自己上网也没有影响,并且所有使用同一条交换机的电脑都是在同一个局域网内。路由器比交换机多了一个虚拟拨号功能,通过同一台路由器上网的电脑是共用一个宽带账号,大家之间上网是相互影响的,比如一台电脑在下载,那么同一个路由器上的其他电脑会很明显的感觉到网速很慢。同一台路由器上的电脑也是在一个局域网内的。

  如果上述叙述大家还是不明白路由器和交换机的区别,那么小编就举例来跟大家来说明。例如我们家庭上网,肯定是只拉一个宽带,但是家里有3台电脑,都想通过同一个宽带上网,那么就使用路由器。再如很多大学宿舍只有一个宽带接口,但是全寝室的人都需要上网,而且是各自都拥有自己的宽带账号,又想大家上网相互之间不影响,那么这个使用就使用交换机,大家各自拨号上网,相互之间无影响。

  路由器同时具有交换机的功能,如果大家已经有路由器了,但是现在想把路由器当交换机使用怎么办呢?很简单,路由器上有wan接口,宽带线都是接在wan接口上的,当把路由器当交换机使用时,把wan接口上的宽带线拔掉,插到其他接口上去,把wan口空起来就可以了。

 【打印本页】  【关闭窗口】 
 
设为首页
 
加入收藏
 
联系我们
 
旧版主页