设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

                     
当前位置:首页>>网管专栏>>正文
校园网无线路由器设置
  发布时间:2014-08-31  来源:网络中心  阅读次数:0  【字体:   

 建议:阅读此文章前,请先阅读《路由器基本认识》 

  【连接方法】

  关闭无线路由器的DHCP功能(请参考下面说明部分),然后,把网线接到路由器的LAN口上即可(WAN口一定不要接任何网线

  【注意】 家属区只有“有线网络”,若用户希望在家通过无线上网,需要告诉网络中心对网上账户的IP地址解绑,并自备无线路由器。对于要通过无线上网的设备(手机,平板等),一定要安装相应的上网客户端。无线设备在上网时,和有线网络一样,也需要输入用户名和密码登陆,登陆成功后才能联网。

 

  =========================

  关闭无线路由器的DHCP功能 

  ============================

  1 连接路由器和电脑:

    将路由器的连上电源后,使用一根网线连接路由器的LAN口和电脑网口。

  2 将路由器和电脑设为同一个网段:

  将本机电脑的有线网络IP地址路由器的IP设置为同一网段(即前三段地址一样),并将子网掩码设置为:255.255.255.0

    例如: 若路由器IP为192.168.1.1,则将电脑本地连接(或以太网)IP地址设置为192.168.1.X(其中X可以是2至252中任何一个数)。

  【XP系统图解说明

  (1)鼠标右键点击“网上邻居”→属性 → 右键点击“本地连接”→ 点属性。

  (2)在“本地连接属性”窗口中,选中“Internet协议(TCP/IP)”,点击“属性”-> 在“Internet协议(TCP/IP)属性”窗口里,点击“使用下面的IP地址",填写IP地址:192.168.1.200 和子网掩码255.255.255.0,点击“确定”。

  【对于Win7和Win8系统图解说明

  (1)在桌面上右键点击“网络”--> 点击“属性”-->点击“更改适配器设置”-->在“本地网络”(或“以太网”)上点右键-->属性

  (2)在打开的窗口里点“internet 协议版本4(tcp/ipv4)” -->点击“属性”-->点击“使用下面IP地址”,填写IP地址和子网掩码(如下图示,IP: 192.168.1.200, 子网掩码255.255.255.0)

  3 登录路由管理界面修改各项默认设置

  打开浏览器,在浏览器中输入路由器默认IP地址,一般是192.168.1.1,然后,在弹出的登陆窗口里输入登陆账号和密码,一般账号和密码都是admin各个厂家的路由器的设置可能有所不同,所以,路由器默认iP地址和登陆账号和密码请参考路由器底部的说明。

  注意:

    • 若路由器没有没有标出默认账号和密码,首次登陆时,系统会要求设置账号和密码。
    • 若实在不记得密码,可以按下路由器“RESET键”来恢复到出厂设置。
       
  • 关闭DHCP服务(必选)

  在菜单中找到"DHCP服务器",点“不启用”DHCP服务,最后保存就可以了。(下图分别是FAST和TP-LINK两种路由器的图示。)

  • 修改默认无线信号名(可选)

  在【无线设置】-【基本设置】里,填写新“SSID号”(即“无线信号名”),将默认的SSID号修改为便于自己认知的名称,例如,用户名字叫李小华,为方便记忆,可将SSID号改为“LXH”,以后连入无线网时,直接加入LXH这个无线信号就行了。

  • 对无线信号加密(可选)

    加密后,手机和电脑首次连入此无线信号,需要输入此密码

  在【无线设置】- 【无线安全设置】里,点击“WPA-PSK/WPA2-PSK”,填写PSK密码,对无线路由器加密,最后,点击"保存"

   4 重启路由器

    对路由器的设置修改后,需要重启路由器使新设置生效

  【系统工具】- 【重启路由器】

 【打印本页】  【关闭窗口】 
 
设为首页
 
加入收藏
 
联系我们
 
旧版主页